沖縄の不動産情報が見つかりますように(^▽^)o

西表島の住宅用地 139坪 更地  




Top > スタッフBLOG:釣りのこと > ビールで煮付け♪

2011年10月17日

ビールで煮付け♪

image/2011-10-17T09:53:53-1.jpg土曜日の夜は、またまた釣りへ出かけてきました。^^
漁港の常夜灯に集まるメッキやイワシの周りに、たくさんのタチウオが見えました。ひときわ大きなタチウオが、深いところから時々姿を現します。他の魚と比べて、不気味なほど大きい。

何度もルアーを変えて、一番反応の良い、イワシカラーのシンキングミノーでゆっくり誘い、やっと狙っていた大物が釣れました。ドラグが少し出るほどの強い引きと、ファイト中のジャンプは、とても楽しかった〜。釣れたのは、指4本くらいの太刀魚です。その後の土砂降りが、止みそうもないので、1匹で帰りました。

もう一人、近くでルアーをやっていた、互いに挨拶した(初めて会う)お兄さんも、雨が止みそうにないので、帰り支度をしていました。お疲れ様〜と声を掛けると、お先に〜と帰って行きました。ルアーの事や、ポイントの事など、少し情報交換もできたので、良かったです。^^


▽尻尾に近い部分
▽ここは骨が少ないのかな?
▽夕飯まで取り置き^^
image/2011-10-17T14:00:56-1.jpg初めての煮付けに挑戦してみました。釣った魚は、一応三枚おろしにしてお刺身くらいは出来るのですが、料理と言えばチャーハンしか出来ないσ(^^;)。
ネットで色々レシピを探して、見よう見まねで、太刀魚の煮付けをどうにか作ることが出来ました。
(〃 ̄ ̄ ̄∇)=3


しょうゆ大さじ2/みりん大さじ2/砂糖大さじ1/水120cc/ビールオリオンビール120cc
しょうが少々

料理酒なんてないので、オリオンビールを使っちゃいました。^^
ちょっと薄味で、とても美味しい煮付けができました。魚のくさみを消すと言うことで、煮込む前にサッと湯通しして、冷水で洗ったのですが、湯通しのし過ぎで、綺麗な銀色の皮が全部取れちゃいました。これ以外は、成功かな。^^v いや、煮込み加減も少し足りないかな?
次からは、フライ返しに身を乗せてお湯につけ、3秒で取り出し、冷水へと入れようと思います。そう考えると、また釣りへ行きたくなるのでした。^^

sun 応援クリックお願いします sun

沖縄不動産 にほんブログ村 地域生活(街) 沖縄ブログ 沖縄県情報へ

『 にほんブログ村 沖縄情報 』

『人気ブログランキング』

上がって〜上がって〜上がって〜 ブログランキングに参加しています。 上がって〜
上のリンクをクリックして頂くと、1日1回有効の投票が出来ます。



上東商事[公式]サイトはコチラから♪
上東商事 Official Site
   



この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。