語呂合わせで、5月8日→ゴーヤーと言う事で、沖縄県とJAで平成9年に制定されたようです。出荷も5月から増えるようです。
居酒屋さんでは季節のお野菜を大切に、この時期からゴーヤーチャンプルーをメニューに加えて、冬は出さない所もあります。
こだわっている所のチャンプル〜は美味しいです。おすすめは「ちきな〜ちゃんぷる〜」。肉好きの私ですが、これは旨い!
TVを見ていて気になる、ゴーヤーとシーサーのイントネーション。沖縄独特の発音なんでしょうね。ガレッジのゴリさんが、ゴ


ゴーヤーの日の他にも、世界赤十字デー、松の日、童画の日と色々あるようです。調べていると楽しいですね。
ちびまるこちゃんを描いている、さくらももこさんの誕生日でもあるようです。