久しぶりにステーキを焼いてみました。折角だから、美味しくなるように焼こうと思い、色々レシピを見ましたが、やっぱり塩コショウが一番かな〜。^^
片面をじっくり焼いて、ひっくり返すのは1度だけか〜。BBQを思い出しながら、もうひと手間掛けたいと思っていると、白ワインを発見。
肉汁が表面に染み出てきた頃を見計らってひっくり返しました。そして、炎は出ないように気を付け、白ワインを掛けると、と〜っても香ばしい。
ひっくり返して
10秒 レア
20秒 ミディアム
30秒 ウェルダン
を目安に、15秒で返しました。ちゃんと、ミディアム・レアになりました。^^
お味の方は、塩加減が少し強かったようですが、上出来でした。美味い♪
ほぼ料理をしない私ですが、たまにやるのも楽しい。誰もいない日の調理なので、失敗しても食べるのは自分。
って事で、気軽にお試しでした。次は人に出せるかな〜。^^